인생은 노력만 하면 소망을 이루는 건 아닙니다.
운영자  [Homepage] 2015-05-18 15:06:56, 조회: 2,064, 추천:249

인생은 열심히 노력한다고 당장 좋아지는 것은 아니더라구요.
이제는 불혹도 넘겼으니 아마 스스로도 잘 알 거예요.
원래 인생이 그러하다고 자신도 느끼고 있을 거예요.
인생이 참으로 묘한 것이, 우선 저 온갖 기화요초를 한번 보세요.
희한하잖아요?
저렇게 희한하듯이 우리들 삶도 정말 희한한 일도 많은 거예요.
그런데 말이에요,
이런 우리들 삶이 어이없을 때가 있는 것은 자기 자신이 만드는 것임을 깨달아야 해요.
당연히 그것을 깨닫기에는 막막할 때가 많을 거예요.
살다보면 어떤 사건이 일어나면,
반드시 그 원인은 자기 자신이 이미 오래 전에 자기 자신이 이미 만들었음을 알 수 있을 거예요.
물론 그 원인이 멀리서 오기도 하고 가까운 지난날에 오기도 하고요.
사람 산다는 것은 혼자라는 것을 잊지 마세요.
가장 가까운 아내? 아내는 다른 사람보다는 조금 가까운 사람이라는 것일 뿐이에요.
사람 사는 것이 이러한데 자기 자신이 하고 있는 일도 마찬가지예요.
내가 상대에게 이렇게 해주었으니 상대도 그 반이라도 이해하고 응해주어야 한다고 모든 사람들은 이렇게 생각해요.
이런 사고방식을 가지면 실수해요.
하는 일도 마찬가지예요.
내가 이런 노력을 했는데? 실제 그 노력이 헛다리를 만지는 꼴일 수도 있고,
아니 그보다 그 노력이 부족할 수도 있어요.
세상살이는 내가 이만큼 했으니 그 보답도 노력의 반이라도 가깝게는 이루어질 것을 바라지만? ^*^
이런 바램은 실수하는 거예요.
인간관계에서 나는 잊어도 상대는 아주 작은 일도 잊지 않고 있듯이,
매사 내가 이런 노력을 하면 그에 상응한 보답은 있다는 그 생각부터 벗어나야 해요.
운명은 자기 노력과는 하등 상관없이 오기 때문이지요.
열심히 노력하면? 무슨 노력을 얼마나 열심히 할 건데요?
저 허름한 구덩이에 금은 보화가 있는데 엉뚱한 곳에 금은보화가 있다고 생각하고 파고 있다면 성과를 거둘 수 없잖아요.
노력할 건데 앞으로 좋아질까?
그래서 인생은 항상 긍정적으로 생각하고 노력하며 살아라고 말한 거예요.
그렇게 노력해도 잘 안 될 거라는 말을 듣고 싶어서가 아니고,
그렇게 하면 잘 될 거라는 말을 듣고 싶어서 물은 걸 거예요.
이건 자기가 결정할 수 있는 거예요.
마음에 긍정적인 생각은 언제나 자기 자신이 갖고 살아야 해요.
노력한다면? 언제쯤 좋아질까요?
낚시해 본 적이 있어요?
고기를 낚으려면 인내가 필요해요.
고기가 많이 잡히던 곳에서 하루 종일 한 마리도 못 잡히는 날이 있어요.
낚시꾼의 운 때문인가요?
세월호 사건으로 많은 사람들이 죽었어요?
이게 당사자들의 운명 때문만인가요?
그러기에는 너무 어이없잖아요?
길흉은 한 개인의 사주만으로 그 결과를 유추하기에는 너무 어려워요.
사회적 조건들도 살아있는 생물처럼 변하고 거기에 대응하는 사람이 어떻게 잘 적응하느냐에 있으니,
차를 몰고 도심거리를 지나갈 때를 한번 생각해 보세요.
신호등만 보고 운전하지 않을 거예요.
혹시 갑작스러운 일이 일어나지 않나, 지나가는 차도 주의하고 속도도 보고 따라오는 뒷차의 상태도 가끔 보고 .. ..
인생도 마찬가지예요.
열심히 노력을 어떻게 하느냐 만이 앞으로의 자기를 지켜준다는 것만이 답변일 뿐이에요.
좋아질까?
그 열쇠는 자기 자신이 쥐고 있을 뿐이라고 생각해야 해요.
하찮은 역술인의 허접한 사주풀이에 매달리지 마세요.
인생은 자기가 개척하며 사는 것일 뿐이기 때문이에요.
전체 대운의 흐름은 분명히 좋다고 말했을 거예요.
이 말만 믿고 그 좋은 운을 자기가 어떻게 요리하느냐 하는 문제는, 오로지 자기 자신에게 있다고 생각해야 해요.
인생은 결과를 생각하고 사는 것이 아니고 그 사는 삶 자체에 두고 살아야 현명하게 사는 거예요.
열심히 노력하는 그 곳에 즐거움을 두고 살아야 하는 것이지, 그 노력의 결과에 두는 것은 아님을 깨달아야 해요.
이는 마치 내가 상대에게 이만큼 해주었으니 그 보답이 있겠지 하고,
그 보답을 기대하고 살면 반드시 후회를 하는 것과 같아요.
**
지안명인

추천   목록