사주는 미신인가?
운영자  [Homepage] 2014-12-05 15:42:35, 조회: 1,754, 추천:301

사주는 미신인가?
'미신(迷信) '이라는 말을 한번 정의해 볼까요?
'미신'은 미혹한 것을 믿는 것을 말하지요?
미혹하다는 것은 어떤 사실적인 진실이 아닌 것이라고 말할 수 있지요?
그런데 실제 자신이 사실적인 진실을 다 알고 믿는 일만 있을까요?
천동설, 지동설의 주장들이 그 당시는 그러하다고 주장하는 사람들이 많으면,
요즘 우리나라 정치여론 조사처럼 왔다리, 갔다리 하는 것처럼,
그것을 진실로 인정해주니 옳고 그름과는 관계없이 진실이 바뀌었음을 잘 알 거예요.
그런데 우리가 어떤 사실을 믿을 때, 다 알고 믿는 사람들은 많지가 않아요.
그래서 신문에는 사이비 '중'이 무슨 법력 운운하면서 도통한 사람처럼 혹세무민을 해도 대부분의 사람들은 다 사이비라는 것을 알지만 이를 믿고 찾아가는 사람도 있는 세상이잖아요.
그리고 황금돼지 그림으로 부자 된다고 말해도? 이런 해괴한 거짓을 광고를 해도, 아무도 시비하지 않잖아요.
요즘 종북 빨갱이들이 주장하는 두 여자의 횡설수설 북한 찬양뉴스를 볼 거예요? 신문에는 식상하다고, 어디를 찾아봐도 기사가 없어요.
이 인간들이 주장하는 말이 진실일까요?
도대체 이 두 여자의 말을 과연 몇 명이나 옳다고 믿을까요?
어쩌면 종북 빨갱이들도 진실을 알지만 그것을 모른 척 하고 지지할 거예요.

또 점집에 가면 불교 용품들을 사다 두고 자신이 불교와는 전혀 관계도 없으면서, 신통력을 지닌 것처럼 하며 순진한 사람들을 굿이나 이상한 짓으로 금품을 갈취하는 뉴스를 들을 거예요.
말하자면 ‘미신’이라는 것은, 이런 사실이 아닌 것들을 믿는 것을 말하는 거예요.

그럼 사주는 어떨까요?
결론적으로 말한다면 사주는 추명학이라는 것으로 또 한편으로 혹세무민하는 수단이라고 말할 수는 있어요.
다만 필자의 연구경험으로 볼 때는 또 다른 의미가 있어요.
사람은 누구나 내일에 대한 궁금함은 어쩔 수 없다고 봐요.
종교인들이 그렇지 않다고 말하겠지만, 모든 종교도 사실은 '미신'이잖아요.
그러나 종교가 '미신'이 아니라고 말할 수 있는 것은,
믿는 사람들의 재물을 갈취하기 위해서 만든 것이 아니고, 마음의 평화를 얻도록 하기 위한 방편이기 때문이에요.
그러나 종교를 빙자하고 재물을 갈취하는 못된 종교인들이 있지만, 사실 종교 자체는 그런 목적으로 탄생된 것은 아니거든요?
그렇게 볼 때 이 추명학에 의한 '사주'도 그 사람이 어떻게 활용하느냐에 따라 '미신'이 될 수도 있고, 안 될 수도 있다고 봐요.
문제는 대부분의 역술인들이 추명학의 오류조차 진실로 말하면서 오도하고, 선량한 사람들의 재물을 갈취하는 짓을 하기 때문에 '미신'으로 매도되고 있을 뿐이지요.
사주 외에 시중의 성명학이라는 것도 '미신'이라고 생각해야 해요.
학문이라고 그럴 듯하게 말하며 무슨 과학적인 것으로 주장을 하는데?
사실 그 근거는 자기 주장일 뿐이니 완전한 '미신' 이지요.

길거리에는 수 많은 사람들이 지나갑니다.
다 정직하고 선량하고 올바른 애국자들만 지나갈까요?
진실은 그것을 알고 깨달을 수 있는 사람만이 알 수가 있을 뿐이니,
일괄적으로 '이것이 진실이다' '아니다 미신이다' 라고 말할 수는 없다고 생각해요.
그 선별과 판단은 당사자의 지식 수준으로 판단할 수밖에 없을 뿐이지요.
**
자기만이 자신의 운명을 바꿀 수 있으며.
아무도 여러분들을 대신해서 바꾸어줄 수 없음을 알아야 합니다.
**
지안명인

추천   목록